Flan à la noix de coco (Façon Tahitienne)

Flan à la noix de coco

Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes

  • Noix de coco fraîche : 2 (ou 1 boîte de lait de coco + 100g env. de pulpe de coco râpée)
  • Boîte de lait concentré sucré : 400 gr env.
  • Boîte de lait concentré non sucré : 400 gr env.
  • Œufs frais: 4
  • Gousse de vanille fraîche : 1
  • Citron vert : 1
  • Sel fin de Guérande : 1 pincée

Préparation :

  • Préparer le lait de coco en extrayant la pulpe des noix (Conserver 5 cuillerées de pulpe), et la presser avec une partie de l’eau de coco, dans un linge propre.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.Râper le zeste du citron vert.
  • Fendre et évider délicatement la gousse de vanille.
  • Mélanger les 3 laits avec les jaunes d’œufs et ajouter le zeste, la vanille ainsi que la pulpe des noix de coco.
  • Battre les blancs d’œufs avec la pincée de sel fin.
  • Serrer les blancs en neige très ferme.
  • Les incorporer, délicatement, à la préparation.
  • Verser dans un moule à cake et cuire au bain-marie, dans un four moyen (thermostat 5/6) pendant 30 minutes environ.
  • Surveiller la cuisson avec un fin couteau d’office.
  • En fin de cuisson, laisser refroidir et le démouler encore un peu tiède.
  • Réserver au frais.
  • Accompagner Un vin moelleux ou liquoreux du type Sauternes* ou Monbazillac* servis à une température de 6 à 8°c seront d’excellents accompagnateurs.

Infos Facultatif : Ce flan est à déguster très frais et peut-être nappé d’un coulis de fruits de la passion ou de framboises.

* A boire avec plaisir mais modération.

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