Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes
- Noix de coco fraîche : 2 (ou 1 boîte de lait de coco + 100g env. de pulpe de coco râpée)
- Boîte de lait concentré sucré : 400 gr env.
- Boîte de lait concentré non sucré : 400 gr env.
- Œufs frais: 4
- Gousse de vanille fraîche : 1
- Citron vert : 1
- Sel fin de Guérande : 1 pincée
Préparation :
- Préparer le lait de coco en extrayant la pulpe des noix (Conserver 5 cuillerées de pulpe), et la presser avec une partie de l’eau de coco, dans un linge propre.
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.Râper le zeste du citron vert.
- Fendre et évider délicatement la gousse de vanille.
- Mélanger les 3 laits avec les jaunes d’œufs et ajouter le zeste, la vanille ainsi que la pulpe des noix de coco.
- Battre les blancs d’œufs avec la pincée de sel fin.
- Serrer les blancs en neige très ferme.
- Les incorporer, délicatement, à la préparation.
- Verser dans un moule à cake et cuire au bain-marie, dans un four moyen (thermostat 5/6) pendant 30 minutes environ.
- Surveiller la cuisson avec un fin couteau d’office.
- En fin de cuisson, laisser refroidir et le démouler encore un peu tiède.
- Réserver au frais.
- Accompagner Un vin moelleux ou liquoreux du type Sauternes* ou Monbazillac* servis à une température de 6 à 8°c seront d’excellents accompagnateurs.
Facultatif : Ce flan est à déguster très frais et peut-être nappé d’un coulis de fruits de la passion ou de framboises.
* A boire avec plaisir mais modération.
27 mars 2017
Saveurs Polynésiennes, Sucrées