Avant l’arrivée des premiers Européens, la première bière Tahitienne » pia hamani » était réalisée, de préférence, avec du jus d’oranges ou d’ananas allongé d’eau et de sucre. Elle fermentait naturellement quelques jours en bouteilles fermées.
En 1914, La bière » AORAI » (nom du troisième plus haut sommet de l’île de Tahiti en Polynésie française. Il culmine à 2 066 m) naquit lors de la création de la Brasserie de Tahiti. C’est la première bière polynésienne produite de façon industrielle. Elle connaît un gros succès.
En 1955, lancement sur le marché de la bière » HINANO » (nom de la fleur de pandanus) fabriquée suivant les méthodes conventionnelles internationales à base de malt, de houblon, de levure et d’eau de Tahiti. Sous cette appellation elle obtient une notoriété mondiale. Sans doute la bière la plus populaire en Polynésie Française.
En 1965, une deuxième brasserie est crée et la bière » MANUIA » fait son apparition.
BIEN ENTENDU, L´ABUS D´ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, A CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
8 avril 2009
Usages