Poisson cru au lait de coco

1 février 2009

Salées, Saveurs Polynésiennes

 Poisson cru au lait de coco

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • Bonite (ou à défaut du thon rouge) parfaitement frais : 500 gr environ
  • Noix de coco fraîche : 2 (ou 1 boîte de lait de coco)
  • Citron vert frais : 8
  • Concombre : 100 g environ
  • Carotte : 100 g environ
  • Tomate : 100 g environ
  • Echalote ou oignon rouge : 100 g environ
  • Poivron vert et jaune : 50 gr de chaque
  • Ciboulette fraîche : quelques brins
  • Sel de Guérande
  • Mélange de baie rose et poivre blanc moulu

Préparation :

  • Préparer le lait de coco en extrayant la pulpe des noix, en la râpant et en la pressant avec une partie de l’eau de coco, dans un linge propre. Réserver au frais. (Pas au réfrigérateur car il risque de givrer).
  • Presser le jus des citrons verts. Réserver au frais.
  • Parer puis détailler en petit dés, le morceau de bonite. Rincer dans de l’eau de mer (Si cela est possible)
  • Egoutter soigneusement, puis mettre, la découpe de bonite, dans un saladier avec la moitié du jus de citron. Saler, légèrement, poivrer et mettre à macérer ½ heure au réfrigérateur en remuant régulièrement.
  • Eplucher tous les légumes. Ciseler, finement, les échalotes. Râper les carottes. Evider le concombre et les poivrons, puis les émincer en morceaux réguliers. Tailler les tomates en petits dés. Mettre le tous dans un autre saladier, saler, poivrer et arroser du restant de jus de citron vert. Mettre au frais.
  • Ciseler finement la ciboulette.
  • Après quelques temps, mélanger délicatement les légumes avec le poisson, en ôtant le surplus de jus. Ajuster l’assaisonnement et laisser, éventuellement, mariner quelques minutes supplémentaires.
  • Au moment de servir, verser le lait de coco sur la préparation et parsemer de ciboulette. 

Infos Le temps de macération, dans le jus de citron, dépend aussi du goût de chacun.

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2 Réponses à “Poisson cru au lait de coco”

  1. Karine & Laurent Dit :

    Nous avons goûté… c’est un délice !

  2. Juliette Dit :

    Je confirme que cette recette est un régal, pleine de fraîcheur !

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